Säugetiere: Landräuber

Eine große Ordnung innerhalb der Säugetiere ist die Ordnung der Raubtiere. Viele Raubtiere leben an Land, einige Familien leben im Meer. Die Raubtiere, die auf dem Land leben, können in vier Gruppen eingeteilt werden: Hunde und Hyänen, Katzen, Bären und Marder. Diese Raubtiere kommen an vielen Orten auf der Erde vor, obwohl es einigen Arten schwer fällt.

Was sind Raubtiere?

Wie der Name dieses Ordens besagt, sind Raubtiere Tiere, die auf Nahrungssuche gehen. Ein anderer Name für diese Bestellung ist Fleischfresser, weil diese Gruppe von Tieren viel Fleisch isst. Die Raubtiere an Land können in vier Gruppen eingeteilt werden. Die erste Gruppe bilden hundeartige Tiere und Hyänen, zu denen verschiedene Arten von Füchsen, Schakalen, Wölfen, Hyänen, Dingos und Waschbären gehören. Die zweite Gruppe sind die Katzen. Diese Gruppe umfasst Löwen, Tiger, Jaguare, Leoparden, Panther, Pumas, Luchse und Ozelots. Die dritte Gruppe sind die Bären. Dazu gehören Eisbären, Schwarzbären, Kragenbären, Honigbären, Brillenbären, Waschbären, Katzenfrettchen, Pandas und kleine Pandas. Die letzte Gruppe ist die der Marderarten. Dazu gehören Wiesel, Marder, Otter, Hermelin, Stinktiere, Dachs, Schlupfpilze, genetische Katzen und Zibetkatzen.

Wo leben Raubtiere?

Europa

Raubtiere an Land sind an vielen Orten anzutreffen. In Europa leben beispielsweise Wölfe, Füchse, Wiesel, Otter und Braunbären. Wölfe leben in Wäldern, in Bergen und in der Tundra. Sie leben hauptsächlich in abgelegenen Gebieten und mögen es nicht, Menschen nahe zu sein. Füchse hingegen gehen in bewohnte Gebiete, um im Winter nach Nahrung zu suchen. Braunbären kommen in den Wäldern Spaniens und Italiens vor. Otter verbringen einen Teil ihrer Zeit im Wasser, auch in den Niederlanden, wo der Otter 2002 wieder eingeführt wurde.

Asien

In Asien leben Tiger, Panther, Honigbären, Pandas, Schlupfpilze und Hermelin. Sumatra-Tiger leben in den Regenwäldern Sumatras, südchinesische Tiger in Wäldern, Bergen und auf Grasland im Süden Chinas. In den chinesischen Wäldern gibt es Riesenpandas, in den Bergen leben Schneepanther.

Australien

Dingos, Hermelin und Füchse kommen in Australien vor. Dingos leben in verschiedenen Gebieten wie Wüsten, Wiesen und auch entlang der Waldränder. Hermelin kommt an allen möglichen Orten vor.

Afrika

In Afrika leben Fenneks, Löwen, Hyänen, Zibetkatzen, Honigdachse, Wiesel und Schakale. Löwen leben auf Wiesen und Savannen in der Wüste. Honigdachse leben auf Grasland wie Löwen. Braune Hyänen kommen von der Küste Namibias bis weit ins Landesinnere in abgelegenen wüstenähnlichen Gebieten vor.

Nordamerika

In Nordamerika leben Kojoten, Schwarzbären, Waschbären, Silberdachse, Füchse und Stinktiere. Kojoten kommen in verschiedenen Teilen Nordamerikas vor und kommen auch Städten nahe. Dies gilt auch für Waschbären, die manchmal sogar Häuser betreten, um den Kühlschrank zu plündern. Schwarzbären leben verstreut in den kalten Tundren und Wäldern Kanadas und Alaskas in trockeneren und wärmeren Gebieten Mexikos.

Südamerika

In Südamerika leben unter anderem Riesenotter, Brillenbären, Jaguare und Nasenbären. Nasen- und Brillenbären leben beide in Wäldern, wo sie auch in den Bäumen zu finden sind. Riesenotter leben in oder in der Nähe von Flüssen, Seen und Feuchtgebieten im Regenwald, wo auch oft Jaguare leben.

Aussehen

Märtyrer

Die am wenigsten großen Raubtiere sind im Allgemeinen die Marderarten. Das kleinste ist das kleine Wiesel, das mit seinem Schwanz 20 Zentimeter wird. Marder messen 40 Zentimeter vom Kopf bis zum Körper. Die größten Marderarten sind der Riesenotter und der Vielfraß. Der Riesenotter wird 1,5 Meter lang mit einem 70 Zentimeter langen Schwanz dazu. Darüber hinaus sind marderähnliche Tiere oft groß und schlank mit kurzen Beinen, scharfen Zähnen und guten Augen.

Hundeartige und Hyänen

Die Gruppe der Eckzähne und Hyänen zeichnet sich auch durch scharfe Zähne und gute Augen aus. Außerdem haben sie gute Ohren und eine sehr gute Nase. Wölfe sind ungefähr 1,3 Meter vom Kopf bis zum Körper. Der Fennek oder Wüstenfuchs bleibt viel kleiner: 25 bis 40 Zentimeter plus 20 bis 30 Zentimeter Schwanz. Darüber hinaus hat der Fennek auffallend große Ohren von etwa 15 Zentimetern Länge.

Große katze

Großkatzen haben große Augen, mit denen sie nachts gut sehen können. Sie können auch gut riechen und hören und haben (mit Ausnahme des Geparden) einziehbare Krallen, im Gegensatz zu hundeartigen, die ihre Krallen nicht einziehen können. Die größte Katze ist der Sibirische Tiger, der ohne Schwanz eine Länge von 2,8 Metern erreichen kann. Der Ozelot wird 65 bis 100 Zentimeter ohne Schwanz.

Bären

Von der letzten Gruppe, den Bären, ist der Eisbär der größte. Dieser Bär wird 2 bis 2,5 Meter groß sein. Bären können auch gut riechen, sehen aber nicht gut. Viel kleiner als Eisbären bleiben Waschbären, die eine Länge von etwa einem halben Meter erreichen. Honigbären sind mehr als 1 Meter lang.

Essen

Raubtiere, die an Land leben, essen viel Fleisch und viele sind echte Jäger, obwohl dies nicht für alle gilt. Neben Fleisch werden auch andere Arten von Lebensmitteln gegessen. Raubtiere benutzen verschiedene Techniken, um an ihr Essen zu kommen.

Große katze

Viele Katzen leben alleine und jagen nachts. Sie schleichen sich sanft an ihre Beute und springen dann drauf. Zum Beispiel fangen Leoparden Hirsche und Antilopen, aber auch Affen, Vögel und Eidechsen. Manchmal liegt ein Leopard auf einem Ast und wartet darauf, dass eine Beute vorbeikommt, um von oben zu springen. Große Beute wird auch in einen Baum genommen, um die Beute für sich zu behalten. Löwen sind die einzigen Katzen, die in Gruppen jagen. Sie versuchen, Tiere wie Zebras oder Gnus zu überfallen. Manchmal jagen sie auch alleine, zum Beispiel Nagetiere. Viele kleinere Katzen jagen Vögel, Eichhörnchen, kleine Affen und Reptilien wie Schlangen und Eidechsen in Bäumen und auf dem Boden.

Hündchen

Hundeartige Tiere jagen anders. Sie haben eine große Ausdauer und können ihre Beute weit verfolgen, bis das Opfer erschöpft ist. Auf diese Weise kann ein Wolf ein Reh fangen. Kaninchen, Mäuse und Waschbären sind andere mögliche Beute. Hyänen jagen häufig große Säugetiere in Gruppen, fressen aber auch Köder und sogar Früchte oder Karotten. Füchse verfolgen ihre Beute, bei der es sich um Nagetiere, Kaninchen oder Hasen handeln kann. Sie essen auch Obst, Eier, Pilze, Käfer und Lebensmittel, die sie in Mülleimern finden.

Bären

Auffällig an den Bären ist der Riesenpanda, der selten Fleisch isst. Riesenpandas essen hauptsächlich Bambus, der nicht sehr nahrhaft ist. Deshalb verbringen sie zwei Drittel ihres Tages mit Essen. Waschbären fressen Fische, Vögel, Frösche und kleine Säugetiere. Sie kommen auch in bewohnte Gebiete, um nach Nahrung zu suchen. Nasenbären fangen mit ihren langen Nasen Insekten und andere Kleintiere. Braunbären fressen viele Pflanzen, aber auch Fleisch, Fisch, Obst und Honig. Um zum Beispiel Fische zu fangen, stehen sie an einem Wasserfall, an dem Lachse versuchen, gegen den Bach zu schwimmen, um zu laichen. Auf diese Weise kann der Bär den Fisch aus dem Wasser holen.

Märtyrer

Märtyrer jagen wie andere Raubtiere alle Arten von Tieren. Wiesel jagen oft Mäuse und auch junge Kaninchen, Vögel und Frösche. Zobelmarder fangen Hasen und fressen Früchte. Vielfraße jagen, essen aber auch viel Köder von Hirschen, Vögeln, Mäusen und Hasen, ergänzt mit Früchten und Insekten. Zibetkatzen verfolgen ihre Beute, die zum Beispiel ein Frosch, ein Vogel oder eine Krabbe sein kann. Stinktiere fressen kleine Säugetiere, Eidechsen, Insekten und Früchte.

Bedroht

Verschiedene Raubtiere sind vom Aussterben bedroht. Dies gilt zum Beispiel für Tiger. Wo es vor mehr als einem Jahrhundert acht Unterarten des Tigers gab, gibt es heute nur noch fünf. Diese Arten sind auch nicht sicher, weil die Tiere viel gejagt werden. Zum Beispiel gibt es wahrscheinlich nur noch fünfhundert Exemplare des Sibirischen Tigers. Der Riesenpanda ist ebenfalls bedroht und hat nur noch rund 1.600 Tiere. In der Hoffnung auf die Nachwelt leben in verschiedenen Zoos auf der ganzen Welt große Pandas, aber diese Tiere vermehren sich in Gefangenschaft nicht gut. Außerdem bekommen sie oft Zwillinge, von denen nur einer überlebt.
Weitere bedrohte Raubtiere sind der Honigbär, der kleine Panda, der Riesenotter und der rote Wolf. Letzteres war um 1980 fast ausgestorben, aber verschiedene Aktionen haben bisher das völlige Aussterben verhindert. Die Zahl ist erneut auf rund fünfzig Exemplare gestiegen, die im nordamerikanischen Bundesstaat North Carolina leben. Der Riesenotter wird seltener, weil dieses Tier gejagt wird und der Lebensraum des Otters immer kleiner wird.

Lassen Sie Ihren Kommentar