Binturong: das perfekte Haustier?

Der Binturong oder Bärenmarder ist eines der süßesten exotischen Tiere, die es gibt. Er ist seit Jahren ein beliebtes Haustier in Südostasien. Ist der Westen jetzt reif für dieses süße, nach Popcorn duftende Kuscheltier?

Was ist ein Binturong?

Der Binturong ist ein asiatisches Katzentier, manchmal auch Bärenmarder genannt. Der Name kann verwirrend sein. Immerhin gehört es nicht zur Marderart, sondern zu den Zibetkatzen aus der Familie der Palmroller (paradoxurinae). Sein wissenschaftlicher Name ist Arctictis binturong. Die ursprüngliche Bedeutung seines Namens aus Malaysia ist verloren gegangen, weil die Sprache inzwischen ausgestorben ist.

Aussehen

Der Bärenmarder oder Binturong hat ein dunkles, raues Fell. Die Enden sind manchmal weiß oder gelb, so dass das Tier ein gelbes oder graues Aussehen haben kann. Es ist eines der wenigen Raubtiere mit einem Greifschwanz. Dies dient als Unterstützung, wenn der Bärenmarder einen Ast mit Früchten an den Vorderbeinen zieht. Der bis zu 90 Zentimeter lange Schwanz ist muskulös.
Es ist schwer für eine Zibetkatze gebaut. Es ist ungefähr so ​​groß wie ein kleiner Hund (zwischen 60 und 96 Zentimeter) und wiegt zwischen 7,6 und 14 Kilogramm. Das Weibchen ist in der Regel 20% größer und schwerer als das Männchen. Es ist daher nicht verwunderlich, dass hier das weibliche Geschlecht die dominierende Partei ist. Weitere Besonderheiten: Federn an den Ohren, boshafte Augen, an Robben erinnernde Schnurrhaare, messerscharfe Zähne und bärenartige Krallen.

Zeichen

Der Bärenmarder lebt den größten Teil seines Lebens in Bäumen. Es ist hauptsächlich nachts aktiv. Tagsüber ruht er auf einem Ast oder in einer Baumhöhle. Es ist daher sehr schwierig, so einen Blick auf ihn zu werfen. Er lebt alleine und besitzt ein Territorium. Wenn dennoch Gruppen gesehen werden, sind es in der Regel die Erwachsenen mit ihren Jungen. In Gefangenschaft ist ein Binturong sehr süß und sanft. Er scheint jeden zu mögen. Wenn jemand seinen Käfig betritt, springt er auf die Schulter und wird gründlich beschnuppert.

Der Binturong als Haustier

Der Binturong wird in Südostasien als Haustier gehalten. Es ist leicht zu zähmen und nicht aggressiv. Anfangs wagt er es manchmal, einen Finger oder ein Ohr zu kauen, aber das ist leicht zu sagen. Darüber hinaus tun dies auch Welpen.
Die Versuchung ist groß, Binturong auch als Haustier in unserem Land einzuführen. Aufgrund seiner besonderen Bedürfnisse wäre dieses niedliche Tier in unseren Regionen leider unglücklich. Vergiss schließlich nicht, dass er hauptsächlich in den Bäumen lebt. Gelegentlich verlässt er das Laub, um zu essen oder zu trinken oder um einen Spaziergang zu machen, wenn ihm die Umgebung vertraut ist. Mit der geringsten Unsicherheit schießt er jedoch wieder in die Äste. Ein Haus oder Hinterhof ist daher nicht gut für ihn. Wenn Sie ihn im Haus herumlaufen lassen, werden Ihre Vorhänge in kürzester Zeit in Stücke gerissen.
Sie planen immer noch, sich um einen Bären Martin zu kümmern? Stellen Sie dann sicher, dass ihm ein sehr großer Käfig mit Dach und verschiedenen höheren Ebenen zur Verfügung steht. Ein flaches Regal, das an der Wand befestigt ist, dient als Toilette.

Verspielt

Ein Binturong ist unglaublich verspielt. Sie können tatsächlich mit ihm spielen wie eine Katze. Zum Beispiel auf den Rücken rollen und den Bauch kitzeln. Er findet das fantastisch. Er steht auch gerne auf seinen Hinterbeinen und boxt mit dir.

An der Leine

Er liebt es auch, an der Leine spazieren zu gehen. Wenn du alles richtig machen willst, dann benutzt du seinen eigenen Schwanz als Leine. Es ist ein verrückter Anblick, aber der Binturong will nichts Besseres. Er sitzt auch gerne auf deiner Schulter während eines Spaziergangs und fordert ihn oft auf, getragen zu werden.

Kommunikation

Ein Binturong kichert, wenn er glücklich ist. Auf der anderen Seite, wenn er sich nicht wohl fühlt, wird er schrill weinen. Der Schwanz und insbesondere die Drüsen darunter sind auch ein Kommunikationsmittel. Der Binturong reibt weinend seinen Schwanz gegen die Äste, um seine Anwesenheit anderen Kollegen zu zeigen. Der so freigesetzte Geruch erinnert an warmes Popcorn oder Maisbrot.

Fortpflanzung

Ein Weibchen kann jedes Jahr zwei Würfe haben. Nach einer Tragzeit von ca. 92 Tagen werden ein bis drei Junge geboren, die nach einem Jahr ausgewachsen sind. Die Reproduktion ist nicht saisonal, sondern findet hauptsächlich in den Monaten Februar, April, Juli und November statt. Die Frau ist mindestens drei Jahre alt, als sie ihre ersten Kinder zur Welt bringt. Ein Bärenmarder in Gefangenschaft wird fünfzehn und zwanzig Jahre alt. In freier Wildbahn ist die Lebensdauer oft kürzer.

Verteilung

Der Bärenmarder kommt in den Regenwäldern Indiens, Nepals, Bhutans, Myanmars, Thailands, Indonesiens, Vietnams, Malaysias und der Philippinen vor. Er bevorzugt Bergwälder. Ökologisch ist der Binturong sehr wichtig. Durch seinen Kot hilft er, die Samen der Früchte, die er isst, zu verbreiten. Auf diese Weise hilft er, den Regenwald wieder aufzubauen.

Essen

Neben Früchten (besonders gern Beeren und Bananen) frisst er auch Triebe, Blätter, Insekten, Eier und Nagetiere. Es sind auch Fälle von Bärenmardern bekannt, die im Wasser schwammen, um Fische zu fangen. Vögel werden mit Federn gefressen. Er ist daher ein Allesfresser.
Wenn Sie einen Binturong als Haustier haben, können Sie ihm eine Mischung aus Obst und Hundefutter geben. Fühlen Sie sich frei, täglich eine ganze Futternapf zu füllen. Der Binturong isst nur das, was er braucht und übertreibt es nicht. Er ist jedoch so fruchtliebend, dass er hier seine Grenzen nicht mehr kennt. Sie können auch einen Binturong aus der Hand essen. Stellen Sie sicher, dass sich das Essen in Ihrer Handfläche befindet, damit Sie nicht in die Finger gebissen werden.

Ist der Binturong vom Aussterben bedroht?

Laut dem International Species Information Service gibt es weltweit nur 252 Binturongs, davon 118 in den USA. Das Überleben des Bärenmarders ist daher eindeutig in Gefahr. Der erste Grund für sein Aussterben ist der Niedergang seines Territoriums, des Regenwaldes. Die zweite Ursache liegt bei den Bewohnern des südostasiatischen Regenwaldes. Sie verwenden den Binturong nicht nur als Lebensmittel, sondern verkaufen ihn auch für die chinesische Medizin weiter. Bestimmte Rindenknochen würden dazu beitragen, männliche Kinder zu zeugen, wenn sie als Pulver gemischt oder mit Lebensmitteln gekocht werden.

Video: Vietnam, die letzten Pangoline 360 - GEO Reportage (Dezember 2019).

Lassen Sie Ihren Kommentar