Die Rennmaus; Herkunft und Geschichte

Die Rennmaus ist ein lustiges, fröhliches und neugieriges Tier. Sobald Sie einen gesehen haben, möchten Sie alles darüber wissen. Lesen Sie hier mehr über den Hintergrund der Rennmaus. Die Rennmaus wird auch Rennmaus oder Rouse genannt. Die bekannteste Rennmausart ist die mongolische Rennmaus oder Meriones Unquiculatus. Der lateinische Name bedeutet soviel wie krallte Wüstenmaus.
In der Wildnis kommt die Rennmaus in den trockenen Regionen Osteuropas sowie in den Wüsten, Savannen und Steppen Asiens und Afrikas vor.
Der erste Europäer, der die Rennmaus entdeckte, war der französische Missionar und Naturforscher P. Amand David. Dieser Vater ist besser bekannt für den von ihm entdeckten Vater David Deer und den chinesischen Riesenpanda. Pater David war auf einer kollektiven Expedition in der Mongolei, als er dort die mongolische Rennmaus entdeckte. Er brachte einige Exemplare nach Frankreich zurück. Das Wort Meriones im Namen der Rennmaus ist auch das griechische Wort für einen Krieger mit großen Stoßzähnen auf seinem Helm. Die Rennmaus hat mich wahrscheinlich daran erinnert.
Die Manipulation von Rennmäusen wurde zum ersten Mal im Jahr 1935 von dem japanischen alleinigen Augenprofessor Kasuga durchgeführt. Er hielt 20 Paare in einer Kolonie an seinem Forschungsinstitut. In den 40er Jahren gründete er eine zweite Kolonie mit vier Zuchtpaaren und einigen jungen Rennmäusen. Alle diese zahmen Rennmäuse in Europa und Amerika, in die er sie exportierte, stammen von diesen Paaren. Die ersten zahmen Rennmäuse wurden 1964 in Europa eingeführt, als 12 Paare nach England zogen.
In freier Wildbahn leben Rennmäuse in großen Familiengruppen in einem unterirdischen Tunnelsystem. Die Tunnel können bis zu 1,5 Meter tief in den Boden hineinragen und haben eine Gesamtfläche von 12 m2. Dieses Tunnelsystem enthält Nisträume, in denen die Jungen geboren und betreut werden. Die Nisträume haben einen Durchmesser von ca. 20 cm. Es gibt auch Lagerräume mit einem Durchmesser von 20 cm. Hier lagern die Rennmäuse ihre Lebensmittel wie Samen und anderes Trockenfutter.
Die Temperatur unter der Erde ist konstanter als über der Erde. Das ist besser für die Rennmaus. In den Tunneln spart die Rennmaus den Verlust von Körperflüssigkeiten, da die Tunnel innen feucht sind. In der Wüste und in trockenen Gebieten, in denen die Rennmaus lebt, ist es wichtig, so viel Feuchtigkeit wie möglich im Körper zu halten. Rennmäuse schwitzen nicht und ihr Urin ist sehr konzentriert. Ihr Kot ist sehr fest. Aufgrund dieser Eigenschaften gibt die Rennmaus wenig Geruch ab.
Die Rennmaus hat einen Schwanz, der das Gleichgewicht beim Laufen und Springen unterstützt. Es gibt auch Rennmäuse, die eine Fettreserve im Schwanz haben.
Die wilde Farbe der Rennmaus ist sandbraun mit einem dicken und flauschigen Fell. Sie brauchen diesen dicken Mantel für die kalten Nächte in der Mongolei. Die meisten zahmen Rennmäuse haben immer noch die wilde Farbe.
Rennmäuse sind den ganzen Tag über für kurze Zeit aktiv. Sie sind keine nachtaktiven Tiere wie Hamster. Ein Mann wird ungefähr 130 Gramm schwer. Eine Frau ungefähr 70 Gramm. Rennmäuse leben im Durchschnitt 3 Jahre alt, aber manchmal auch älter. Rennmäuse halten nicht Winterschlaf, sondern schlafen viel bei hohen Temperaturen.
Rennmäuse machen fast keinen Lärm. Sie rollen mit den Beinen auf dem Boden, wenn Gefahr besteht. Die Männchen rollen auch während der Paarungszeit in den Höhlen.

Video: Woher kommen die Tiere aus dem Laden? (Dezember 2019).

Lassen Sie Ihren Kommentar